北京大学周志忍教授应邀为我院师生讲学

作者:MPA教育中心浏览:时间:2022-11-30

1130日下午,应公共管理学院邀请,北京大学教授、第七届国务院学位委员会公共管理学科评议组专家、教育部高等学校公共管理类学科教学指导委员会原副主任周志忍在线做了题为“党和国家机构改革:回顾和展望”的讲座。公共管理学院部分教师、MPA学生聆听了讲座。讲座由我校MPA教育中心常务副主任江永清教授主持并做了欢迎辞。

周志忍教授的讲座主要分四个部分,分别是“研究的必要性和研究视角”、“大部门内部机构整合状况”、“新一轮党和国家机构改革”以及“机构改革的未来展望与思考”。首先,周志忍教授从“党和机构设置是国家治理体系的核心要素”、“政府组织结构是公共行政研究的永恒主题”、“机构改革是改革开放以来持续的实践主题”三方面解释研究大部制改革研究的必要性并提出要以专业研究的视角审视大部制改革。随后,他以文化和旅游部、人力资源和社会保障部、交通运输部为例介绍了大部制改革中辅助机构和业务机构整合的现状,指出业务机构整合不平衡、职能有机统一不乐观等一系列发现,并以新西兰大部制改革为例介绍了国外机构改革成功的经验。之后,周教授回顾了党政机构设置的模式嬗变并讲解了2018年党和国家新一轮机构改革的相关情况——原来的党政机构改革都是在大方向上的改变,而本次党政机构改革是“高位上的同向大力度调整”。他指出党政机构合一有“嵌入式”、“替代式”和“组合式”三种模式,其中又结合案例详尽地介绍了“嵌入的具体形式”,它们分别是“加挂模式”、“归管模式”、和“外派模式”。同时,周志忍教授也提出同向大力度调整过程中的“领导权和治理权边界”、“多重职责平衡”等一系列应当认识的问题。最后,周教授从“结构改革的战略定位与推进方式”和”改革目标和公共责任“两个方面提出了对未来机构改革的展望,为本次讲座画上圆满的句号。

公共管理学院院长黄建伟教授和我校MPA教育中心常务副主任江永清教授对讲座做了精彩点评,他们认为周志忍教授的讲座内容详实、语言生动、接地气,回顾部分全面、有深度,展望部分创新又不无偏颇,为全院师生提升相关知识水平,拓宽视野提供了重要指导。最后,他们也对MPA学生提出可以在在宏观背景下作契合工作实际微观研究的深切期望,为学生在研究方向的选择提供重要建议。