我中心教师参加MPA培养单位“应急管理”专业方向建设及师资培训研讨会

作者:浏览:时间:2020-05-27

2020523日至24日,“MPA培养单位‘应急管理’专业方向建设及师资培训研讨会”在线上成功举办,此次会议共有近200MPA培养单位,400余名教师代表参加。我中心教师孙燕副教授参加了此次会议。

会议议程共计两天,四个单元,采用腾讯会议的形式举行。523日上午为第一单元,全国MPA教指委委员、师资培训组组长、中央民族大学李俊清教授主持开幕式,全国MPA教指委副主任委员、北京大学燕继荣教授致欢迎辞,清华大学薛澜教授、中国人民大学杨开峰教授分别做了应急管理的理论与实践、新冠疫情与国家治理的会议报告。下午为第二单元,全国MPA教指委委员、武汉大学丁煌教授主持会议,南京大学童星教授、西安交通大学朱正威教授分别阐述了新冠肺炎疫情的应对方案、应急管理中的协调与法律问题。

524日上午为第三单元,全国MPA教指委委员、复旦大学朱春奎教授主持会议,中央党校钟开斌教授、哈尔滨医科大学吴群红教授分别介绍了应急管理案例教学实践和卫生应急风险沟通与决策选择的相关问题。下午第四单元为分组讨论和闭幕式。全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学杨宏山教授主持闭幕式,薛澜教授、杨凯峰教授回应了分组讨论的相关问题,并进行会议总结。

此次会议旨在深入贯彻习近平总书记关于健全国家应急管理体系、加强应急管理学科建设的重要指示精神,落实国务院学位委员会办公室的有关工作部署,进一步推进全国MPA应急管理专业方向建设。此次会议促进了MPA教学经验和方法的广泛交流,为进一步优化我中心MPA课程教学体系、提升MPA教学质量提供了方法与思路。