我校MPA教育中心开展2021级MPA新生入学教育

作者:浏览:时间:2021-10-18

为引导MPA新同学尽快融入新集体、适应新节奏、取得新进步,1016日上午,MPA教育中心在德济楼502室开展了2021MPA新生入学教育活动,公共管理学院副院长(主持工作)、MPA教育中心主任黄建伟教授,MPA教育中心常务副主任金志云副教授,研究生秘书袁月老师,MPA研究生辅导员、MPA中心办公室主任巩世广老师及21级全体MPA新生参加了活动。

活动开始,黄建伟教授围绕“MPA学生如何做好时代新人”展开论述。黄院长首先介绍了MPA教育的“考试录取率低、实践性强、国家重视、办学规范”等特点,教导同学们要能看会写,不能局限于看热闹,更应该看出公共管理的门道。要理论联系实际,做好有效的时间管理,结合木桶原理,来说明时间是最稀缺的资源,并号召同学们注意平时的学习、工作、锻炼身体相结合,兼顾个人利益与单位利益相结合,分清工作的轻重缓急,遵从二八定律,将20%的最有效的时间做80%的最重要事情。
MPA教育中心常务副主任金志云副教授以“MPA教育中有韧性的师生共同体建设:价值与路径”为主题,溯源中西方师生共同体建设,明确其新时代创新型高素质人才培养的价值,阐明MPA教育中师生共同体建设的“以学生为中心、要管理更要服务、全渠道全链路”的理念;探讨了课程、实践、竞赛等路径。希望同学们心有猛虎、常嗅蔷薇,如若言利,惟勤惟仁。
随后,MPA研究生辅导员巩世广老师从“没有规矩不成方圆”入手,详细介绍了MPA研究生管理与服务主要制度。研究生秘书袁月老师介绍了公共管理专业研究生培养的主要环节及相关制度。
本次新生入学教育有效地帮助2021MPA新生更快地适应研究生学习和生活节奏,为MPA学生打开人生新篇章做好了铺垫。