我院刘玉山老师参加2014年全国MPA教学管理工作研讨会
  发布时间:2014-12-04  访问次数:

20141129-30日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会组织和主办的2014年全国MPA教学管理研讨会在北京召开。全国162MPA专业学位授权单位派代表参加了研讨会。

据悉,这是全国MPA教指委召开的第一次全国MPA教学管理工作方面的研讨会,会议在中国高级公务员培训中心举行。29日开幕式上,国务院学位办专业学位处调研员陆敏、教育部学位中心主任王立生、MPA教指委秘书长董克用先后致辞。陆敏介绍和传达了不久前召开的全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议的基本精神,指出我国研究生教育已经进入讲究质量的时代,抓内涵促质量是研究生教育的主旋律,服务社会需求是研究生教育的主方向,应该树立研究生教育质量观,解决好培养什么人、规模与质量、需求与结构的问题。陆敏指出,提高研究生教育质量的重点和难点是培养模式的改革,为此需要改革招生制度,优化学术学位研究生培养模式,以培养实践能力为重点加大专业学位研究生教育,加强案例教学和实践教学,实现专业学位教育与行业需求对接,建立培养单位内部质量监督体系与外部质量监督相结合的机制,定期评估和专项评估相结合,对专业学位授权点实行可上可下的动态调整机制。王立生主任主要就案例教学和案例库建设发表了看法,并介绍了研究生学位国际互认的构想。董克用秘书长主要介绍了MPA教指委的工作。

开幕式后,国家公务员局培训与监督司刘丽军司长做了主题为“公务员队伍建设与MPA教育”的报告,回顾和总结了我国公务员制度建立的历程和公务员队伍建设的基本情况,重点强调MPA教育对加强我国公务员队伍建设的重要意义,指出MPA教育开辟了公务员队伍建设的新途径,有利于提高公务员队伍专业化水平,满足了公务员的学习需求。

在下午院校代表发言环节,复旦大学、西安交大、人大、北师大、合肥工业大学、四川大学、中国社科院研究生院、大连理工大学、青岛大学、青海民族大学、中国地质大学代表先后各自介绍了MPA教学管理工作方面的经验和体会,以及面临的主要问题,并和与会代表进行了积极互动和交流。

30日上午的分组讨论环节,162个教学单位分为5个小组进行了小组讨论和交流,大家对MPA招生、教学管理、论文指导、双导师制、质量评估、案例教学与案例库建设、教育经费、班级建设、实践教学活动等方面进行了热烈的讨论和沟通。此后,5个小组代表在大会上分别发言。最后,教指委秘书长董克用教授作了大会总结发言,指出MPA管理工作对MPA教育至关重要,管理工作负责把握好MPA教育的方向,了解政策及变化;负责跟踪变化并及时作出调整;负责执行和落实有关的政策和规定。鉴此,希望管理人员面对新常态,做好基本功;把提高教育质量作为MPA教育的关键;探讨学术型与专业学位型研究生教育的区别及意义。

会议还分发了全国MPA教育的有关文件及各校MPA办学经验总结报告。我院刘玉山老师以MPA中心办公室主任身份应邀参加了会议。

 

南京财经大学大学MPA教育中心 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号
电话:025-84000000 邮编:210023