李永乐副教授做客“IUD-SPA双周青年学术讲座”
  发布时间:2014-12-03  访问次数:

20141128日,公共管理学院李永乐副教授做客“IUD-SPA双周青年学术讲座,在仙林校区Z2-108为大家做了题为 土地依赖下的政府间关系:竞争与合作的报告。讲座由公共管理学院王增文副院长主持,孙燕、宣超、范雯等老师参加了此次活动。

讲座伊始,李永乐副教授首先介绍了在中国式分权体制下政府间竞争的三个维度:一是“央地不同级”政府间的上下财政竞争,二是“同级不同地”政府间的左右晋升竞争,三是“同地不同届”政府间的前后策略竞争,并对地方政府在三维立体竞争框架下的理性行为选择进行了深入阐述。

紧接着,李永乐副教授通过对土地征收、土地出让、土地规划等基本土地制度分析为基础,详细论述了土地缘何成为当前地方政府在三维立体架构下的行为选择落脚点,并指出地方政府趋于一致的策略选择导致了土地资源的不合理利用。

最后,李永乐副教授指出构建合理的激励和约束机制是促使地方政府由竞争走向合作、促进土地资源可持续利用的有效保障,具体可从“做对价格”、“做对协调”和“做对激励”三条路径入手实现政府间有机合作,做对价格主要用于调节上下财政竞争,做对协调主要用于调节左右晋升竞争,做对激励主要用于调节前后策略竞争。

讲座结束后,在座师生纷纷针对主题提出自己的观点和问题,讨论热烈、气氛活跃。

 

南京财经大学大学MPA教育中心 版权所有
地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号
电话:025-84000000 邮编:210023